ФГБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии № 38 ФМБА России"

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения  

 "Центр гигиены и эпидемиологии № 38

Федерального медико-биологического агентства"

(ФГБУЗ ЦГиЭ № 38 ФМБА России)

Навигация

Система управления

Страница находится на стадии заполнения.

Приносим свои извинения за неудобства!

Файл fmba.png

Файл rospotreb.png

Владимир Уйба: «Необходима централизация службы переливания крови в стране»

 

Владимир Уйба: «Необходима централизация службы переливания крови в стране»

 

- Только централизация поможет решить проблемы переоснащения станций переливания крови в условиях экономии средств. А модернизация их абсолютно необходима, так как до 90 процентов размещены в устаревших или приспособленных зданиях, и их необходимо начинать реконструировать уже сегодня, -  заявил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Заявление это он сделал на круглом столе с представителями проекта «За честные закупки» движения «Общероссийский народный фронт».

Проект «За честные закупки» – подразделение движения ОНФ, предназначенное для выявления нарушений при проведении конкурсов и закупок. Действует он просто – кто угодно может высказать свои претензии на сайте проекта, а эксперты проверят его сведения и дадут ход тем вопросам, которые найдут сколько-нибудь обоснованными. Судя по отчетам на сайте, действует проект достаточно активно, и буквально каждые несколько дней начинает новое «дело», проверяя те или иные структуры. Вот и в этот раз руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта и ряд экспертов проекта решили поговорить о вопросах, которые показались им требующими срочного решения. 

Выбрали они для разговора Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России).  Это подведомственная структура Минздрава России, которая курирует здравоохранение работников особо опасных предприятий и территорий, где расположены эти предприятия, а также осуществляет организацию всей Службы крови страны.  К ФМБА  России проект «За честные закупки» обратился с двумя вопросами-претензиями: по поводу автоматизированной информационной системы трансфузиологии АИСТ и по поводу завышения стоимости контрактов и предполагаемых нарушений при строительстве модульных станций переливания крови в четырех городах: Саратов, Пенза, Сочи и Ульяновск.

Автоматизированная система АИСТ показалась представителям ОНФ слишком дорогой и устаревшей, так как основана на старой платформе, работает только с Windows, непонятно как ее перевести в режим облачных технологий. Все эти претензии были разбиты одним-единственным возражением – речь идет о разработанной в 2007 году старой системе АИСТ, которую сейчас заменяют системой нового поколения, соответствующей всем современным требованиям.  Новая система, в которой от старого осталось только название, решает сложнейший комплекс задач, включающий учет каждого донора и каждой дозы крови, основана исключительно на российских разработках, полностью принадлежит государству (подобная программа ни в коем случае не может быть коммерческой, так как от нее зависит стратегическая безопасность государства).

Второй вопрос касался модульных станций переливания крови. Такие станции сегодня построены в Сочи и Ульяновске и строятся еще по крайней мере в четырех городах по заказам местных министерств здравоохранения, и активисты проекта «За честные закупки» отметили, что спустя несколько месяцев после начала строительства стройплощадки все еще пусты.  Также нормативная стоимость квадратного метра в 80 тысяч рублей показалась им слишком большой.

На этот вопрос руководитель ФМБА России ответил, что модули – это самая технологичная схема строительства станций переливания крови. И самая экономичная, если правильно считать, учитывая не только начальную цену, но и десятилетний срок работы станции, а также возможность по окончанию этого срока сдать модуль обратно производителю для переработки и установить новый. Владимир Викторович также отметил, что в 2012 году процесс строительства станций переливания крови и закупки оборудования был децентрализован, и теперь за это отвечают регионы. А там нет соответствующих специалистов, и зачастую, экономя сравнительно небольшие средства, они покупают неработоспособное оборудование, берут в основу плохо проявившие себя проекты, и так далее.

Взятие крови – процесс хирургический, и требует строго регламентированных условий и санитарной чистоты. Когда ФМБА России в 2008 году было поручено курировать донорство крови в стране, были проведены обследования, и выяснилось, что большинство станций переливания крови расположены в переоборудованных зданиях, совершенно не подходящих с точки зрения санитарии и гигиены. Конечно, процесс взятия крови даже при этих условиях для доноров является совершенно безопасным, это самое главное в работе службы!  Но только централизованная система сможет обеспечить современный подход к взятию крови, полностью исключить  возможность заражения при переливании.  Но, к сожалению, вскоре процесс  строительства и оборудования станций был децентрализован, средства переданы регионам, и на этом целенаправленную деятельность по улучшению станций переливания крови пришлось фактически прекратить, так как областные минздравы отнюдь не всегда охотно прислушиваются к мнению Федерального медико-биологического агентства.

В стране сегодня 114 станций, имеющих разветвленную филиальную сеть и более 300 отделений переливания крови при областных и районных больницах. Отделения надо постепенно закрывать, считает руководитель ФМБА России, так как весь мир идет по пути централизации заготовок крови. На больших станциях легче отследить выполнение всех требований, а остальные больницы должны получать готовую кровь и ее компоненты по требованию.

А то, что активисты ОНФ по прошествии нескольких месяцев с начала строительства застали стройплощадки без возведенных зданий, объясняется просто – модули станций готовятся целиком на специализированных производствах, а на строительной площадке необходимо сделать только так называемый «нулевой» цикл работ  – разровнять площадку и подвести коммуникации. Потом на этой площадке буквально за считанные месяцы (от трех до восьми) устанавливается готовый модуль. «Модули – это технологически правильное и экономически выверенное решение для станций переливания крови, а централизация всего процесса – единственный верный путь действий, и мы надеемся на помощь ОНФ в достижении нашей общей цели – эффективного развития службы переливания крови в стране», - подчеркнул Владимир Викторович. 

Представители проекта «За честные закупки» согласились с ним и обещали принять участие в продвижении этой наиболее эффективной схемы развития Службы крови. «Сегодня все большее количество регионов приходят к мнению, что централизованные закупки – это лучший способ экономии бюджетных средств, и в данном случае это тоже подтверждается», - резюмировали эксперты проекта.